Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Правила перевозки негабаритных грузов в прицепе

Как правильно перевозить негабаритные грузы в прицепе?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена целая система требований, касающихся безопасности перевозки крупногабаритных грузов автотранспортом с прицепом, а также их крепления и загрузки. Что касается транспортировки негабаритных грузов в прицепах, то здесь существует целый ряд специфических условий.

Дело в том, что использование автомобильного прицепа для грузоперевозок существенно затрудняет вождение и парковку, а также повышает вероятность ДТП. Что же необходимо учесть водителю, чтобы максимально повысить безопасность?

Основные правила перевозки

При перевозке негабаритных грузов следует придерживаться следующих правил:

  • Вес груза. Не должен превышать показателей, указанных в сопутствующей документации.
  • Размер. Если перевозимый груз выступает за границы прицепа, то данные величины не должны превышать одного метра спереди или сзади и сорока сантиметров сбоку.
  • Равномерное распределение нагрузки. Чтобы избежать перегрузки конструкции, необходимо равномерно распределить массу груза в центре тяжести над осью.
  • Соблюдение дистанции. Расстояние во время движения между транспортом, оснащенным прицепом, и другими машинами должно быть в несколько раз больше установленного правилами, не допускаются резкие повороты и маневры, а также перестройка из ряда в ряд.
  • Контроль. Водитель обязан обеспечивать постоянный контроль за размещением, креплением и состоянием груза в пути, чтобы не допустить его падения.

Крепление прицепа к машине осуществляется с помощью фаркопа, участок дополнительно укрепляется цепью или страховочным тросом. Парковка прицепа может производиться как поредством автомобиля, так и в ручном режиме. В период простоя колеса прицепа блокируются с помощью специальных фиксаторов, чтобы избежать скатывания.

Особое внимание должно уделяться и маркировке. Специальный опознавательный знак должен устанавливаться прямо на сам груз в конечных точках выступа. Он представляет собой квадрат размером 400 х 400 мм, на котором изображены красные и белые полосы. Помимо этого рекомендуется в передней и задней части авто установить светоотражающие фонари или красные и белые световозвращатели, чтобы обеспечить безопасность перевозки в вечернее и ночное время суток. Также необходимо оформить специальную документацию и получить ряд разрешений на перевозку в различных инстанциях (если это требуется законодательством).

Условия перевозки

Перевозка негабаритного груза возможна при следующих условиях:

  • если он не ограничивает поле зрения водителя во время движения;
  • не снижает устойчивость транспортного средства;
  • не создает трудностей с вождением;
  • не закрывает габаритные огни, специальные знаки;
  • не влияет на уровень шума, запыленности и загрязненности дороги.

При нарушении хотя бы одного из этих условий водитель обязан немедленно исправить ситуацию или полностью прекратить движение. Запрещена перевозка негабаритного груза и в следующих случаях: если есть возможность для транспортировки по частям, или на маршруте следования не имеется соответствующих технических условий. А лучшим транспортным средством для перевозки негабаритных отходов из металла являются ломовозы, которые можно приобрести у нас.

назад к просмотру списка новостей