Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Сферы применения ломовозов

Для чего применяются ломовозы, как они оборудованы

В настоящее время практически все металлургические заводы больше половины своей продукции производят из вторичного сырья, то есть, из металлолома. Со временем в лом могут превратиться устаревшие бытовые приборы, легковые автомобили, грузовики, локомотивы, станки, котлы и т.д. Для того, чтобы перевозить эти тяжелые и громоздкие отходы к месту сбора или переработки, используются специально оснащенные грузовые автомобили – ломовозы. Можно загружать лом прямо в кузов такого грузовика, но гораздо эффективнее использовать ломовозы в качестве бункеровозов, в которые можно быстро устанавливать бункеры и контейнеры различной конфигурации.

Как устроены ломовозы

Для того, чтобы эффективно выполнять свою функцию, ломовоз должен быть оборудован особым образом:

  • Иметь специально оборудованную платформу для установки бункеров и контейнеров.
  • Погрузочное устройство должно быть способно захватывать и загружать лом любого вида и размера, популярны различные крановые манипуляторы, расположенные обычно сразу за кабиной. Для захвата используют грейферы, крюки, электромагниты.
  • Опрокидывающее устройство для быстрой выгрузки должно обеспечивать наклон кузова не меньше, чем на 45 градусов.
  • Так как перевозить предстоит не только контейнеры, такие грузовики должны быть приспособлены для перевозки листового металла, различных балок, проволоки и другого металлолома. Кузов ломовоза должен быть достаточно вместительным, иметь высокие борта из листов стали толщиной не меньше 3 мм, способные выдержать удары тяжелых металлических предметов при перевозке. Днище такого грузовика изготавливается из стальных листов толщиной не меньше 5 мм.
  • Так как такие машины должны иметь грузоподъемность не меньше 20 тонн, то и к шасси предъявляются повышенные требования надежности. Изготавливаются ломовозы на базе трехосных мощных грузовиков.

Область применения ломовозов

Предназначены эти грузовики для перевозки металлического лома к местам сбора и хранения или непосредственно на металлургические предприятия, для вторичной переработки. От того, как именно предполагается использовать этот грузовик, будет зависеть его оснащенность.

Там, где производится демонтаж оборудования, ломовозы просто незаменимы, так как могут достаточно легко маневрировать там, где применение кранового погрузчика будет очень затруднительно. Эти машины могут использоваться в заводских цехах и других местах, где не смогут развернуться одновременно автокран и обычный грузовик.

Также эти машины используются для постоянной перевозки вторсырья от базы хранения до городов, в которых находятся заводы по переработке. Такие ломовозы должны обладать высокой скоростью, возможностью перевозить большой объем и массу груза. Как правило, они оборудованы специальными прицепами. Погрузчики здесь будут только занимать место, поэтому их обычно такие машины не имеют, а погрузка обеспечивается отправителем.

Для того, чтобы перевозить габаритные грузы, кроме ломовозов используются бункеровозы, оборудованные мультилифтами. Приобрести разные виды спецтехники вы можете у нас. Мы гарантируем надежную работу нашей техники, так как она прекрасно приспособлена к российским дорогам и климатическим условиям. Наши сотрудники подберут вам наиболее выгодный для вас вариант.

назад к просмотру списка новостей