Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Сферы применения грейферных захватов

Каковы области применения грейферных захватов?

Грейфер – это вид навесного оборудования, которым оснащается спецтехника различного назначения. Название происходит от немецкого слова «хватать», которое достаточно точно описывает принцип работы данного приспособления. Грейферными захватами могут быть укомплектованы мостовые и козловые краны, грузовые прицепы, платформы, экскаваторы, ломовозы и другие виды грузоподъёмной и копательной спецтехники. Назначение грейфера – захват, перемещение, погрузка, сортировка, разгрузка и складирование самых разнообразных материалов.

Назначение грейферов разной конструкции

Существует большое количество разновидностей грейферов, которые применяют в разных отраслях хозяйства. В основании их классификации могут лежать разные принципы. Существуют две основных классификации – по типу привода и по конструкции. Канатные (тросовые) грейферы используют для приведения в действие лебёдку с разным количеством канатов/тросов (зависит от назначения). Приводные – устройства, оснащенные собственным приводным механизмом. По его типу они в свою очередь делятся на:

  • электрические (моторные);
  • гидравлические;
  • пневматические.

По конструкции захватывающего устройства грейферы бывают:

  • двухчелюстные;
  • многочелюстные.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что они применяются в разных сферах для работы с разными видами материалов. Двухчелюстные грейферные захваты представляют собой ковш с двумя смыкающимися «челюстями» и предназначены для работы с сыпучими грузами. Ковши могут быть цельнометаллические и с перфорированным дном. Решетчатое дно такого ковша позволяет производить сортировку сыпучих грузов (например, когда нужно отделить песок от крупнофракционного материала).

Многочелюстные грейферные захваты бывают разные. Наиболее распространёнными являются два вида. Первый - так называемые крабы. Это лепестковые грейферы для перемещения крупногабаритных грузов (например, металлолома), которыми оснащают ломовозы, краны и другую технику. Второй – клещи, которые используют в основном для транспортировки и складирования леса.

Области применения

Область применения грейферных захватов весьма широка. Их используют в следующих сферах:

  • В строительстве. Двухчелюстными устройствами (ковшами) оснащена копательная техника. Лепестковые грейферы могут применяться при расчистке территории, сносе построек, сборе и транспортировке крупногабаритного строительного мусора и т. д.
  • На складах, вокзалах, в портах. Ими оборудованы краны, перемещающие грузы.
  • В горнодобывающей промышленности. Кроме обычных захватов здесь существуют также специальные виды грейферов, «челюсти» которых способны дробить породу.
  • На лесозаготовках и в деревообрабатывающей промышленности. Здесь они незаменимы при перемещении и складировании лесоматериалов и цельных брёвен.
  • При сборе и утилизации вторсырья. Погрузка, транспортировка и разгрузка металлического лома и других громоздких объектов сегодня невозможна без применения грейферов.
  • В металлургии, тяжелом машиностроении и многих других промышленных отраслях. Лепестковые устройства применяют там, где повреждения от грубого захвата не могут нанести ущерб грузу (например, при перемещении крупногабаритных металлических заготовок).

Грейферные захваты также применяются в сельском хозяйстве, при прокладке трубопроводов и других земляных работах, в жилищно-коммунальном хозяйстве при благоустройстве территорий.

назад к просмотру списка новостей