Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Виды и особенности эксплуатации мультилифтов

Разновидности мультилифтов и особенности их использования

Мультилифты представляют собой универсальные механизмы для погрузки и выгрузки, имеющие функцию оперативной замены кузова или грузового контейнера. С их помощью владельцы спецтехники сегодня могут превратить такое транспортное средство в многофункциональную машину для перевозки разнообразных грузов.

Плюсы использования мультилифтов

Оснащение этой системой транспорта имеет множество преимуществ:

  • сокращение материальных расходов;
  • решение трудностей с простоями из-за возможности быстрой замены грузового модуля;
  • обеспечение безопасности перемещения грузов;
  • применение кузовов разного назначения на одном автомобиле;
  • отсутствие необходимости привлекать вспомогательную технику.

Уменьшаются и временные затраты на загрузку или выгрузку. Последний вид работ может осуществляться любым подходящим способом: самосвальным методом или путем подъема кузова.

Виды мультилифтов

По типу устройства захватов выделяют следующие разновидности:

  • Тросовый. Предполагает работу с помощью тросов и лебедки, зафиксированной в передней части надрамника. Имеет небольшой вес.
  • Крюковый. Представляет собой Г-образные подвижные балки с закрепленными на них крюками, помогающими поднимать заменяемый контейнер за особые скобы. Его использование существенно сокращает погрузочное время, позволяет трансформировать кузов по принципу полуприцепной конструкции при проезде через невысокие тоннели, способно повысить скоростной режим с 60 до 90 км/час.
  • С рамным подъемом. Предполагает нижний захват кассеты при помощи крюка, расположенного на бесконечной цепи, имеет более высокую стоимость и неэффективен в условиях высокой загрязненности.

Предпочтение потребителей сегодня отдается универсальной крюковой системе, в то время как рамные мультилифты используются чаще всего в качестве мусоровозов.

Особенности эксплуатации

Данная техника востребована в различных сферах:

  • Коммунальное хозяйство. Подходит для перевозки бытовых отходов и т. д.
  • Строительство. Обеспечивает возможность транспортировки песка, гравия, щебня, разнообразной специальной техники и оборудования (тракторов, погрузчиков, насосных агрегатов, энергетических машин для повышения давления и пр.), а при правильной модификации способен заменить генераторы подачи электрической энергии.
  • Дорожное строительство. Используется для транспортировки полировочных устройств, распределителей песка и соли, разбрызгивателей жидких реагентов.
  • Сельское хозяйство. Применяется в качестве перевозчика кормов для скота и для вывоза зернового урожая после уборки.
  • Нефтегазовая отрасль. Осуществляет транзит модулей-бытовок, цистерн для технологических жидкостей и горюче-смазочных материалов.

Мультилифтовые системы могут быть модифицированы с помощью вспомогательных конструкций - грейферов, ковшей, которые предназначены для копания грунта, и захватов, используемых для работ по загрузке или выгрузке. Это существенно расширяет область применения и функциональные возможности техники: извлечение и погрузка наволочных (кусковых, пылевидных, сыпучих) и штучных грузов, деятельность по уничтожению мусорных свалок и т. д.

назад к просмотру списка новостей