производство спецтехники

Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Конструкция грейферного захвата

грейферные захваты

Конструкция грейферного захвата

Сочетание многофункциональности, практичности и надежности являются отличительными чертами грейферных захватов. Механические приспособления используются для осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Устанавливаются на различные виды погрузчиков, подъемные краны, монорельсовые тележки, ломовозы.

Конструктивные особенности различных видов

Оборудование классифицируется по типу привода – канатное, приводное (электрическое, гидравлическое, пневматическое).

  • Одноканатные устройства могут применяться в качестве навесного оборудования для кранов. Канат в этом случае одновременно используется для подъема и замыкания лопастей. Обойму и траверсу замыкает замок. Дополнительно возможно оснащение блоками полиспаста. Среди достоинств таких моделей стоит выделить быструю смену оборудования, удобство использования на различных типах кранов.
  • Челюсти двухканатных устройств соединены с нижней траверсой при помощи шарниров. К голове они крепятся тягами. Для подъема и спуска захвата служат подъемный канат и соответствующая лебедка. Он закреплен на голове грейфера. Второй канат (замыкающий) пропущен через отверстие в голове устройства, фиксируется на барабане замыкающей лебедки. Он также соединяется с нижней траверсой. Предназначен для управления работой челюстей. Лебедки управляются независимо друг от друга. С целью повышения рабочих характеристик на замыкающем канате устанавливают полиспаст. Блоки и обоймы фиксируют на голове и нижней траверсе оборудования. Модели с двумя канатами отличаются большей производительностью, автоматизированным управлением.
  • Приводное оборудование также используется для навешивания на крюковую обойму спецтехники. Канаты здесь выполняют поддерживающую функцию. В голове устройства установлен соответствующий привод. Челюсти крепятся на шарнирах. Механизм управления лопастями захвата встроен в грейфер и выполняется в виде канатной лебедки, гидравлической или винтовой системы. При установке замыкающего механизма на верхней траверсе центр тяжести захвата смещается вверх.

грейферный захватгрейферный захват в работе

По конструкции самого захвата различают двухлопастные и многолопастные грейферы. Они выполняются в закрытом, открытом или полузакрытом типе.

  • Погрузочно-разгрузочные работы для сыпучих материалов удобнее производить устройствами, которые имеют лопасти в виде ковша. Ковш оснащается цельным, либо решетчатым дном.
  • Челюстная конструкция грейферного захвата клещевидного типа позволяет перемещать материалы цилиндрической формы – трубы, лесоматериалы.
  • Лопасти в виде щупалец удобны для погрузки крупных монолитных конструкций, цельных блоков, металлолома, бытового мусора.

 Для перемещения лесоматериалов чаще применяются грейферные захваты закрытого типа с шестью лопастями или открытого типа с пятью лепестками. Многозадачные грейферные захваты прослужат долго и надежно при соответствующем уходе и своевременном техобслуживании.

назад к просмотру списка статей