производство спецтехники

Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Что следует знать о лесовозах с манипулятором

Наличие манипулятора на лесовозе дает много преимуществ перед спецтехникой, не оснащенной этим оборудованием. Погрузочно-разгрузочные работы можно проводить без привлечения дополнительной техники, уменьшаются простои автомобиля. В конечном итоге это положительно сказывается на снижении общих затрат по заготовке леса.

Особенности лесовозов с манипуляторами

На лесовозы устанавливаются в основном гидроманипуляторы. Оборудование несколько снижает грузоподъемность автомобиля, но устройство способно быстро и качественно разгрузить машину в любой ситуации. Чтобы можно было оснастить лесовоз манипулятором, необходимо оборудование шасси коробкой отбора мощности, масляным насосом.

Гидроманипуляторы лесовозов обеспечивают самопогрузку автомобиля. Но некоторые модификации могут применяться для загрузки другой спецтехники. Оборудование практично для применения на малых участках вырубки, где не предусмотрено наличие стационарных погрузчиков. Манипуляторы для лесовозов отличаются возможностью поворота вокруг оси грейфера, большим вылетом стрелы, повышенной скоростью проведения погрузочно-разгрузочных работ. Но грузоподъемность такого оборудования ограничена.

Грейферный захват особого типа позволяет загружать пило, лесоматериалы и другие длинномерные грузы. Спецтехнику с манипулятором можно также использовать для перевозки пластиковых и стальных труб, срубов домов.

Возможны два варианта установки манипулятора на лесовоз:

  • За кабиной водителя – повышается развесовка автомобиля.
  • На конце платформы – лесоматериалы можно загружать не только на грузовую платформу лесовоза, но и в прицеп.

Управление манипулятором осуществляется водителем со специального места. Также предусматривается пульт дистанционного управления процессом на расстоянии. Чтобы обеспечить защиту машиниста от неблагоприятных погодных условий, оборудование может оснащаться закрытой кабиной.

Отдельные модели манипуляторов могут перемещаться по лесораме на небольшое расстояние вперед или назад. Это уменьшает габаритную длину при движении без груза. При перемещении длинного сортимента возможно выдвижение оборудования.

Использование двух единиц оборудования – лесовоз и манипулятор, в одном варианте выгодно по многим причинам. Уменьшение финансовых и трудовых затрат, сокращение времени погрузки и разгрузки делают такую технику очень востребованной на лесозаготовках. По стоимости лесовозы с гидроманипуляторами дороже обычных автомобилей. Но эти затраты быстро оправдываются, так как отпадает необходимость в приобретении специальных погрузчиков, которые малоэффективны при небольших объемах работ.

назад к просмотру списка статей