производство спецтехники

Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Преимущества использования лесовоза на базе КАМАЗ

Спецтехника на базе КАМАЗа отличается хорошей ремонтопригодностью, неприхотлива в обслуживании, надежна. Для лесовозов также важна высокая проходимость полноприводного шасси. Большие объемы перевозок пило и лесоматериалов делает востребованным спецтехнику на базе серийных автомобилей КАМАЗ.

Достоинства использования техники

 

Транспортировка спиленных стволов с делянки до обрабатывающих предприятий является самым трудоемким процессом. Для этого требуется надежная и мощная техника. Применение лесовозов на базе КАМАЗов имеет ряд преимуществ перед использованием шасси других марок:

  • Автомобили оборудованы шасси с высокой степенью проходимости. Этот фактор играет важную роль при передвижении по лесным дорогам, труднодоступным местам лесозаготовок.
  • Для предотвращения повреждения водителя во время перевозки тяжелого груза кабина автомобиля выполняется в усиленном варианте.
  • Наличие различных модификаций шасси для использования в качестве лесовоза и сортиментовоза в зависимости от индивидуальных требований.
  • Полноприводная база автомобиля КАМАЗ позволяет уверенно передвигаться по сложному рельефу в условиях бездорожья.
  • Двигатели машин характеризуются высокой мощностью, хорошим тяговым усилием.
  • Для надежной фиксации сортимента на платформе установлены специальные крепления – коники.
  • Возможность установки гидроманипулятора – на конце платформы или за кабиной. При расположении оборудования сзади автомобиля удобно загружать лес не только в кузов лесовоза, но и в прицеп. Передняя установка манипулятора позволяет лучше сбалансировать вес транспорта.

Использование манипулятора дает возможность погрузки и разгрузки лесоматериалов без применения дополнительной техники. Это снижает затраты на заготовку леса, доставку на деревообрабатывающее предприятие. Лесовоз меньше простаивает, повышается мобильность автомобиля.

В качестве базы для лесовозов часто применяют следующие модели КАМАЗов:

  • 4310 – имеет старый тип кабины, шасси с полным приводом (колесная формула 6х6), односкатные шины увеличенного размера. Грузоподъемность автомобиля составляет 7,5 т.
  • 43118 – улучшенная кабина с высокой крышей может дополнительно оснащаться спальным местом для водителя. Полный привод 6х6, большой дорожный просвет, односкатные шины с центральной системой подкачки. Грузоподъемность автомобиля варьируется от 7,5 до 9,56 т. Объем перевозимого леса составляет 20 м3. Гидроманипулятор может самостоятельно загружать лесоматериалы длиной до 6 м.
  • 53228 – полный привод (6х6), грузоподъемность 16 т. Автомобиль способен перевозить лесоматериалы объемом 32 м3.

Большой опыт в создании лесовозов на базе отечественных автомобилей, постоянные конструктивные доработки делают спецтехнику КАМАЗ востребованной на рынке перевозок. Надежные и удобные в использовании машины хорошо справляются со сложной работой в условиях полного бездорожья. Сортиментовозы на базе КАМАЗ ничем не уступают по качеству зарубежной технике.

назад к просмотру списка статей