Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Особенности бункеровозов

Конструктивные особенности и сферы применения бункеровозов

Бункеровоз – это специализированная грузовая техника с открытой платформой, на которую при помощи собственного подъемного устройства устанавливается бункер – съемный контейнер, предназначенный для транспортировки различных грузов. Наиболее широко бункеровозы применяются для вывоза бытовых и строительных отходов. Какими эксплуатационными характеристиками обладает этот вид погрузочной техники и для каких работ его можно использовать?

Конструктивные и эксплуатационные особенности

Главным отличием бункеровоза от обычных моделей грузовых машин является наличие съемного контейнера. Это дает возможность использовать одну и ту же единицу техники для работы сразу с несколькими грузовыми емкостями и тем самым избежать простоев транспорта, а также оптимизировать расходы на приобретение и обслуживание автопарка.

Установленный на шасси бункеровоза погрузочно-разгрузочный механизм используется для захвата и перемещения заполненного контейнера на платформу машины, где он закрепляется специально предусмотренными для надежной фиксации замочными механизмами. Время выполнения полного цикла погрузочно-разгрузочных операций (установки или снятия бункерного контейнера) занимает от 60 до 90 секунд.

Управление бункеровозом осуществляется водителем-оператором из просторной кабины, имеющей большую площадь остекления и оборудованной зеркалами заднего вида, что позволяет эффективно контролировать пространство в зоне грузовых работ.

Важной особенностью бункеровозов является модульная конструкция. Данный вид техники не только совместим со многими видами грузовых емкостей, но и может оборудоваться подъемными механизмами различной функциональности. На машину можно установить подъемник с опрокидывателем, позволяющим вываливать отходы из мусорных баков, или грейферный захват для металлолома, щепы и других кусковых материалов.

Наиболее универсальными, надежными и удобными в управлении являются бункеровозы, оборудованные мультилифтовыми системами с крюковым захватом, который позволяет полностью механизировать и значительно ускорить погрузочно-разгрузочные работы.

Применение

Изначально бункеры, установленные на автомобильные шасси, предназначались непосредственно для транспортировки мусора. В настоящее время они представляют собой многопрофильную грузовую технику, которая может использоваться не только для уборки и перевозки бытовых и строительных отходов, но и при транспортировке насыпных грузов (угля, песка), а также малогабаритной спецтехники, закрепляемой на специальных поддонах. Бункеровозы активно используются в сельском хозяйстве в период сбора урожая для доставки продукции на плодоовощные базы.

При помощи бункеровозов, оборудованных подъемными механизмами с соответствующими типами захвата, проводятся работы по уборке снега и расчистке территории от завалов мусора. Также грузовой транспорт данного типа востребован на предприятиях с непрерывным технологическим циклом, которые нуждаются в машинах, способных обеспечить бесперебойный сбор и вывоз производственных отходов.

назад к просмотру списка новостей