Завод по разработке и производству
спецтехники, прицепов и полуприцепов, для
перевозки больших и тяжелых
грузов.

Зачем нужны мультилифты?

Наиболее распространные сферы применения мультилифтов

Грузовые автомобили разных классов используются во всём мире не только для транспортировки товаров. После установки на эти машины или на их прицеп соответствующего оборудования они могут, например, заниматься поливом, разбрасывать песок на зимних дорогах или подавать сжатый воздух для проведения дорожных работ. Но наиболее универсальными являются автомобили, оснащенные подъёмным механизмом, позволяющим быстро заменять кузов. Это устройство в России по устоявшейся традиции называют мультилифтом.

Использование в транспортной отрасли

Как известно, многие грузы требуют соблюдения особых условий во время перевозки. Невозможно, например, использовать один и тот же кузов для доставки песка и напитков в стеклянной таре. Поэтому транспортным компаниям зачастую приходится иметь в составе своего парка много узкоспециализированных автомобилей. Вся эта техника периодически простаивает, поскольку далеко не каждый день будут поступать «профильные» заказы.

В подобных случаях есть смысл приобрести машины, оборудованные мультилифтом. Они могут быть в сжатые сроки приспособлены под перевозку любых видов грузов. В результате численность автопарка сокращается, накладные расходы снижаются. В то же время потребуются и некоторые затраты, поскольку понадобится специальная площадка, на которой и будет осуществляться смена кузова.

Использование в жилищно-коммунальном хозяйстве

С одним из видов грузовиков, оборудованных мультилифтом, знакомы практически все. Это мусоровоз, который можно увидеть не только на дороге, но и в собственном дворе. Следует отметить, что такие машины обычно свой кузов как раз не меняют. Они используют механизм мультилифта для «вываливания» содержимого мусорных контейнеров в механизм обработки, представляющий собой мощный пресс.

В коммунальном хозяйстве производятся и другие виды работ, многие из которых являются сезонными или даже одноразовыми. Содержать для решения этих задач специализированную технику, например, поливалки или ломовозы, совершенно нецелесообразно, гораздо разумнее и здесь применять мультилифты. Такой подход, помимо прочего, снижает зависимость от возможных поломок и аварий, поскольку если выходит из строя автомобиль, то установленное на нём оборудование можно легко перенести на другую машину.

Использование в строительстве

При возведении жилых домов и производственных зданий то и дело приходится применять специальную технику. Это бетономешалки, компрессоры, мощные насосы на автомобильной платформе. Все эти устройства могут быть при помощи мультилифта установлены на грузовик с универсальным подрамником.

Применяются на стройплощадках и мусоровозы. В отличие от своих «бытовых» собратьев, они используют мультилифт для загрузки и вывоза специального бункера, в котором в ходе работ постепенно накапливаются отходы. Машина забирает эту ёмкость, а взамен её оставляет пустую. Это гораздо удобнее, чем применение обычных самосвалов.

Удобными оказываются автомобили с мультилифтом и в тех случаях, когда необходимо доставить на стройплощадку вагончик-бытовку. Обычно их возят на прицепах, но это не очень практично, поскольку длительное пребывание на одном месте приводит к «продавливанию» рессор.

В последние годы мультилифты начинают применять и в других сферах экономики. Наиболее перспективными направлениями могут стать топливно-энергетическая отрасль и пожарная охрана.

назад к просмотру списка новостей